本物の生きた証しを知る
我が人生の一大事業
(石川県IS/60代男性/設計士)

「自分は選ばれた人間」。今となっては恥ずかしいですが、この感覚で生きてまいりました。一級建築士として、さまざまな建物に携わって40年。ありがたいことに高い評価も頂き、やがて自分が世を去っても、「この建物は○○さんが設計した物」と語り継がれていく…。それが私の「生きた証し」と思っておりました。

「自分から」求めなければ…

きっかけは、メルマガでの動画配信でした。といっても、最初は「ラッキー、教会に行かなくても家で学べる」くらいの軽い気持ち。ところが、学び始めたら衝撃の連続でした。仕合せは、神から与えていただくもの。そう思っていましたが、神が「勝手に」仕合せにしてくださるのではなく、「自分から」仕合せになる生き方をしないと、神は守りたくても守れない…。神の世界の掟(おきて)を知った次第です。

信者歴約40年の私ですが、最初からやり直しやな…と思いました。しかし、やるからにはとことんやりたい。負けず嫌いな性格も相まって、教会図書や神の館での学びも、「妻に言われて」から、「自ら進んで」取り組むスタイルへと変わっていきました。

学ぶほど浮き彫りになる、謙虚さのなかった己の生き方。中でも、「生きた証し」を大きく捉え違いしていたことに、青ざめました。自分が設計した建物は、いつかなくなりますが、自分が積み重ねた「生き方」は、子や孫が手本にして、受け継いでくれる。自分の「生きざま」こそ永遠に残るもの…。「自分の人生だから、自分がよければいい」と思っていた、その考えが一気に覆ったのです。

「心」の影響力に気付く

一瞬の「心」の動きが積み重なって、生きざまになっていく…と思うと、何をするにも「今、どんな心か」、緊張感が生まれました。設計士である以上、「こんな建物を作りたい」という考えはあり、お客さまにも「私だったらこうしますよ」と伝えます。そのアドバイスが、芯から相手を思う心からなのか…、一回一回、心根を見詰めるようになったのです。その結果、お客さまのライフスタイルなど、細かくリサーチすることがおのずと増えました。

「いろいろ迷ったけど、あなたにお願いして本当によかった」。その言葉は、形には残りませんが、私の心に生きる喜びを与えてくれます。これぞ生きがい…と思えてなりません。だから、今、進んで人に会い、関わることも増えました。これは、自分でも「変わった」と言い切れる変化です。

深まっていく先祖への感謝

若かりし頃、仕事で他のお宅にお邪魔した時、名乗るだけで、「あー、あの方のお孫さんね」と言われ、そこから相手が心を開いてくださることが何度もありました。当時は、漠然とありがたいな…と思っていましたが、「生きざまを残す」とは、まさにこういうこと。先祖への感謝が深まるばかりです。「良い生き方を子や孫に」。私自身は道半ばではありますが、我が人生の一大事業と思って取り組んでおります。

神示で確認 「喜び」の仕組み

人とこの世に命を頂き 世に奉仕する「心の姿」に 人生の意味がある
「教え」を「人生」の支えにできるほど 「心(人生)」の気付き 悟りが深まる
 人格は高く引き上げられ いついつまでも 家族 縁者 友人 知人の心に生き続ける