声も大に語りたい!
信者になって味わった変化
(岩手県YS/60代女性/パート)

県外で働いていた息子が体調を崩し、我が家に帰ってきました。気力を失い、変わり果てた我が子を前に、私はオロオロするばかり…。それに対して、夫は息子に「寝てばかりいないで、運動頑張れ!」などと責めるような言い方をします。それがかわいそうでなりませんでした。

次々に見えた「心の欠け」

叔母から神示教会の話を聞き、わらにもすがる思いで信者になりました。神の教えは驚きの連続でした。これまで見えなかった「心の欠け」に気付けたからです。

息子をかばう思いが先立ち、夫を責める心でいっぱいだったこと、その一方で、一本気な性格の夫を怒らせないように気を遣い、本音で話せていなかったこと…。「夫婦が同じ気持ちで子供に関わる大切さ」を学んだ時は、衝撃が走りました。息子にしか向いていなかった心のベクトルが、夫に向いた瞬間でした。

まずは夫婦…足元から実践!

夫婦で話す中で見えてきた夫なりの親心。厳しい言葉は、息子を愛しているからこそのものだと感じました。一本気な性格も、真面目さの裏返し。息子の様子に一喜一憂する私の弱い心を、夫が力強く支えてくれている…。「責める心」が「安心感」に変わっていったのです。

「早く仕事に復帰するのも大切だけど、今は治療が一番大事」私たち夫婦の思いが一つになりました。動揺ばかりしていた私の心が、まるで肝っ玉母さんになったかのように、どっしりしています。息子が落ち込んでいても、オロオロせず、「お父さんもお母さんも、あなたが元気になることが一番って思うよ。焦らず頑張ろうね」などと、声を掛けている自分にびっくりです。

夫が息子に「塩分の多い物は食べ過ぎるなよ」とアドバイスする…、その口調が以前と違って優しく聞こえます。夫は、私に仕事の愚痴をこぼしたり、弱みを見せたりすることはありませんでした。それが、職場での出来事など、いろいろ話してくれるようになりました。夫の優しさや苦労が分かり、ますます感謝が膨らんでいます。

どんよりしていた我が家が一変

あれほど無口で暗かった息子の表情が、うそのように明るくなり、よく話すようになりました。しかも、息子も神示教会の信者に。息子の運転で、家族で神の館に参拝するのが、私の何よりの楽しみです。

以前とは比較にならないくらい、状況がどんどん好転しています。どんなことも神に感謝しながら、過ごしていこうと強く思っています。

神示で確認 「喜び」の仕組み

――家族の心(運命)が重なるほど
    家族一人一人の人生(実体)は 大きく守られ 仕合せの輪が広がってゆく――
家族の心(運命)を重ねるために