最期まで神と歩んだ夫
磨き上げられた愛の心
(福岡県TE/70代女性/自営業)

家族が大好きで、人が大好きで、教会が大好き。75歳で旅立った夫の人生は、愛であふれていました。

難病でも絶やさない笑顔

夫が多発性硬化症という難病と診断されたのは、8年前。「回復の見込みはなく、数年の命」と告げられました。でも、私たちの心は前向きでした。私は、かつて肺がんを患い、夫に支えてもらいました。その恩返しの機会を頂いたと思ったのです。

夫も、笑顔を絶やしませんでした。入院中、暗い顔をした患者仲間を見掛けると、「どがんしとるね」と自ら声を掛けています。夫こそ、体がつらいはずなのに…。また、ある時は、看護師さんがうまく注射できず、夫に平謝りしていました。すると、おちゃめにこう言ったのです。「俺が悪かった。きのう、ひげをそったから、よか男に見えたっちゃろ?」夫は、持ち前の明るさで、いつも周りを和ませてくれました。

心に染み渡る夫の愛情

病はあり得ないほどゆっくりと、でも確実に進行していきました。それでも、神の館への参拝は欠かしませんでした。両手につえを突きながら、会う人、会う人に挨拶していて、皆さんから「逆に元気をもらう」と、たくさん声を掛けていただきました。

そんな夫を支えたくて、私は在宅看護を選びました。トイレも食事も、一人でできなくなっても、夫の笑顔は消えません。ある日、私をじっと見て、「お母さん、疲れたろ」と、不自由な手で体をマッサージしてくれたのです。肩のつぼに夫の指が入ってきます。同時に、夫の愛が心に深く、深く入ってきました。仕合せな時間でした。

悔いなく終日を迎えられる奇跡

在宅看護も限界となり、緩和ケア病院に入院しました。一日一日近づいてくる別れの時…。歌が好きな夫と、病室でたくさん歌いました。中でも、教会歌は何度も歌いました。もう声は出ないのに、仕合せそうに口を動かしています。コロナ禍でわずかな面会でも、夫は、誰かが見舞いに訪れるたびに全力で手を振り、励まし、子供や孫とはニッコリ顔で写真まで撮り、みんなが帰るとすやすや眠るようになりました。

最期の日まで、夫は周りに愛をかけていました。駆け付けた友人にガッツポーズをしようと腕を上げ、励まそうとするのです。でも、しばらくすると、迎えが来たと言わんばかりに手を振り始めました。そして、息を引き取った瞬間、笑顔に変わったのです。鳥肌が立つ思いでした。悔いなく旅立ったことを確信し、神の力を感じて、何とも言えない安心感に包まれました。

大勢の人にたたえられて

玉納奉寿では、多くの人が送る言葉を述べてくださいました。「神のおかげで、みんなに愛される人生を歩めたよ…って君が言ってるように感じる」そうたたえてくださった方もいました。

神と出会い、夫の心は愛ある心へと磨き上げられ、多くの方からも愛を頂きました。私にとっても、夫と神の教えを学び、歩んだ日々は、何物にも代え難い宝物。「夫婦とはこんなに素晴らしいもの…」と、神から教わり、味わわせていただきました。光り輝いていた夫の人生…。その生き方を見習い、受け継いでいく思いです。

神示で確認 「喜び」の仕組み

心迷わず 楽しき人生 手にする極意は一つ
    ――神の教えを我が家に入れる――
 愛ある心が広がって 家族それぞれ 心支えて 和のある家を手にできる