医師も驚く驚異的な回復力
心はポカポカの毎日へ
(石川県CY/70代女性/主婦)

数年前から、少しずつ痛み出した足。ここ最近は、足を前に出すだけで激痛が走ります。「あんたほど頑丈な人おらん」と言われてきた私です。こんな姿を人に見られるのが嫌で、痛みを隠して歩きました。

とうとう限界が訪れ、病院に行くと、「股関節が末期の状態」との診断。我慢強さが災いし、骨は、ボロボロのカスカスに…。骨を5~6cm削って人工関節を入れるという、大変な手術になってしまったのです。「何で私がこんなことに…」と心は落ち込み、暗くなる一方でした。

入院生活最大の収穫

教会図書を読んでいると、「神の教えがあれば、一見災いに思えることも、必ず吉に返せる」と確信し、前向きに手術に臨む心ができました。しかし、「まだ気付かなならんことがあるのかも」。入院してからも、教会図書を読む中で、大きな反省点が見えたのです。

同居している長女夫婦は共働きのため、毎日、遅い帰宅。私が夕食を作ることが当たり前で、だんらんの時間がないのが不満でした。思いどおりに事が運ばないと文句を言う私に対して、他の家族は腹を立てたり、強く言ったりしないと気付きました。「私の心に優しさが足らんがかな」。初めてここに気付けたことが、最大の収穫。私が変われたきっかけでした。

人と心が通う喜びを味わって

手術を終え、1日目は歩行器で、2日目はつえを使って、3日目からは自力で歩けました。リハビリで押してもらうツボが気持ちよく、「先生の指に魂を感じて、すぐ治る気がします」と言うと、「こんなにやりがいを感じたことはない」と逆に感謝され、何とも言えないうれしさが込み上げました。人の心を大切にすると、自分も喜びをもらえること。これを神は、私に教えてくださっていると感じたのです。

私の回復は、異例の早さとのことで、看護師さんに「こんな人初めて。病院はあなたの話題で持ち切りや」と言われたほど。神のご守護以外ないと、即、感謝しました。

家族の優しさが感じ取れると…

自分でも不思議なくらい全てがスムーズに運び、わずか13日で退院。家に戻った今、漠然としていた家族の優しさを、はっきり感じ取れます。

三女が買ってきてくれた栄養ドリンクを見ると、「『長生きしてね』っていう心で、くれたんやろうな」と思い、最後の一滴まで味わう私。長女は、遅い仕事帰りに、しょっちゅう私の好きな魚を選んできて、朝食の準備をしてくれます。今だけでなく、これまでずっと、家族は優しい心で接してくれていました。だから、今度は私が、家族の喜ぶことを…と、元気になった体を動かしています。

今回の出来事があったから、「神に守られている」という感動を何度も味わわせていただけました。喜びいっぱい、心ポカポカの毎日。私は、本当に仕合せ者です。

真の健康は 心を明るく 強くするところに成るもの
 心がゆったり流れるほどに 体も健康 環境に調和して生活できるのである
真の健康 その姿を知って 今こそ「信者の道」を歩むべし
 歩むほどに 皆の心は強くなる