きっかけは息子の受験うつ
根こそぎ救われた私の心
(埼玉県MS/50代女性/パート)

亡き父は熱心な信者で、私も幼い頃は教会が大好きでした。しかし、次第に子供心には寂しさが募っていきました。「お父さんは教会ばかり」。反発するように私の足は神の館から遠ざかり、結婚して子育てに追われるようになると、全く出入りしなくなりました。父が他界した後は、「祈願してもしなくても変わらないから」と思い、心を決めて離籍の手続きを取りに行ったのです。

どんどん積もっていく不安

ところが、職員に「お父さんのことをよく知っていますよ」と声を掛けられ、素直にうれしく、「信者を辞めたい」と言い出せないまま帰ってきてしまいました。それから半年ほどたった頃、大学受験を控えた次男に異変が起きました。コロナ禍で友人とも会えずに、部屋にこもって毎日勉強。そのストレスで受験うつになったのです。

泣き腫らした目。けいれんする顔と腕。ベッドから起き上がれず、頭痛と嘔吐(おうと)に苦しみながら、「体より心の方がつらい」と言う姿に胸が締め付けられました。本来は鼻歌を歌うような明るい子です。このまま引きこもりになったら。卒業できなかったら…と不安が積もっていきました。

祈願だけしても駄目と気付いて

「勝手だけど助けてほしい」申し訳なさを抱えつつ、神の館に駆け込んだ日。教務相談で、「お母さま自身が揺らがない心でお子さんを支えられるように、祈願で神に心を守っていただきましょう」と、力強く励ましてもらいました。

祈願だけすればいいのではなく、自分が神の教えで生き方を改めなければ、何も変わらないことも知りました長らく学んでいなかった私には、公式サイトが分かりやすく、隅から隅まで読みました。特に「喜びの声」。「もし私だったら」と置き換えてみると、「自分にはない捉え方」を次々発見できるのです。心に響いた所をメモに落としていたら、自分だけの教科書が出来上がっていました。

求めれば必ず応えてくださる神

子供のことは夫婦で関わる…というのも、神の教えで知ったことです。夫と「今はゆっくり休ませてやろう」と話し合い、次男の部屋に行っては背中をさすり、「元気になったら、その時できることをやればいいよ」と励ましていきました。私の心に不安はなく、自信を持ってそう言えたのです。

そこからの次男の回復は、目を見張るものがありました。ベッドから起き上がり、会話ができ、笑うようになり、いつもの鼻歌まで…。2カ月もたたないうちに、元気な状態に戻っていたのです。春から大学生になり、毎日楽しそうに通っています。

あの時、苦しいままに必死に訴えた私の心を、神はちゃんと受け取ってくださいました。それだけでなく、何十年も胸の内に秘めてきた父への反発心が消え、感謝に変わっているのです。「神は根こそぎ救う」と聞きましたが、その愛の偉大さを感じずにはいられません。亡き父が大好きだった神の館。かつて父が手を合わせていたように、私も安間(あんみょう)の間(ま)で「これからは神の教えで心正しく生きていくから安心してね」と、父の魂に報告できました。

我も 我が子も 心の道に生きる定め(宿命)にあるもの
 夫婦仲良く 心支え 重ねて 人生歩めば
    我が子の運命 「真実の愛」に包まれて 立派に育つ
――仕合せの基は 和のある家庭―― 人生の真実に気付いて