子供の頃から神と歩んで
心に吹き込まれた生きる力
(長野県MH/30代女性/派遣社員)

生後間もない頃からぜんそくで、入退院の繰り返し。「次の人生は、元気な体で生まれてこられますように」と願ってきました。病弱なこともあり、友達とわいわい遊ぶより一人の方が気楽で、自分の中に「相手」の存在はなかったように思います。このまま年を取ったら、施設に入って…と、漠然とした人生プランを立てていました。

「なぜそうなるのか」が分かる

教会には、幼い頃から両親が連れていってくれて、実りの集い友輝会と学んできました。少しずつですが、「心が健康でいる大切さ」が分かって、体が弱いのは事実として、それを受け止められる自分になれるように…と祈願を始めました。

学ぶ中で、自分は落ち込みやすく、心が不健康なことに気付きました。しかも、「なぜ落ち込みやすいか」も分かりました。神の教えで「一人残らずに役立つ力、運命がある」と学んでも信じられず、「ああいう良さがほしいな」と人と比べてばかりだったのです。だから、「運命を信じられるようになりたい」と、素直に祈願しました。

自分の運命を信じて磨く努力

「人と関わらないと運命は磨かれない」とも学んだので、怖い感じの人にも挨拶したり、歩み寄る努力を重ねていきました。そのうちに、落ち込むことはあっても、引きずる期間が短くなり、心が強くなっていく感覚を味わえるようになったのです。

不思議と体力に自信が出てきて、今は清掃の仕事をしています。お掃除はもともと好きで、皆さんには「細かい所まで気付いてくれていいね」と言っていただき、うれしいです。休憩時間には、3周りくらい年の離れた先輩と冗談を言っています。人と関わると疲れていた私が、逆に関わりの中で、体の疲れを癒やしていて、自分でも驚いています。

今の人生を大切にする思いに

今、ぜんそくの症状は出ていません。ただ、体調を崩すことはあります。昔の私はそれだけで落ち込んでいましたが、もうそれはありません。私が仕事を休んだ分、頑張ってくれている人がいるのだから、早く治そうと思うのです。

体調を崩すと熱が出ることに、最近気付きました。子供の頃は、熱が出ないほど抵抗力のなかった私が、熱を出してウイルスと闘えるくらい健康になれたのだと、感謝できました。きっと心が元気だから、体も「生きるぞ! 生きるぞ!」と頑張ってくれているのだと思います。

神と歩んできた30年の人生。「この人生を大切に、最後まで神と生きていきたい」と思い、ことし明魂登録をしました。神のおかげで、分厚かった心の殻を、一枚一枚剥ぎ取ることができ、「誰かと一緒になるのもいいな」と、結婚のことも前向きに考えられるようになりました。神示教会は、私に生きる力を吹き込んでくれた場所。「心に希望をありがとう」という思いでいっぱいです。

神示で確認 「喜び」の仕組み

「教え」を心(人生)の支えに 日々生きてごらん
 心安定し 現実 現状を冷静に受け止める 心のゆとりが持ててくる
 精神世界の真実 真理に気付き 悟りを深めし人は