Q 交際相手に教会のことを話したい

人間関係

以前付き合っていた人に教会を理解してもらえなかったことがあり、交際相手に教会の話をすることに臆病になっています。将来を考える上でも話したいのですが、どう伝えたらいいでしょうか。

付き合う条件、結婚する条件の一つに、「教会を理解すること」があるのではありません。教会を受け入れてもらうために何を伝えるか…よりも、“今の自分の生き方”を、自信を持って相手に伝えられるかどうかです。

これまで神の教えを学び、実践してきたこと、その中で味わった喜び…。たくさんあるのではないでしょうか。その一つ一つが、今の自分をつくってきたはずです。「神の教えで生きる」その姿が、大きな魅力として相手に伝わるでしょう。

神示教会――この世に唯一 「真理」に触れる心の学舎
 知識を役立て 努力を生かしきるため
    「この世の真理」 不変の道理 悟り得るが必要と申す
心素直に 神の教えに触れて生きるべし
神魂に心包まれ 知恵が皆の人生 悔いなきものへと導いてゆく

神示教会――
    この世に唯一
      「真理」に触れる心の学舎
 知識を役立て 努力を生かしきるため
    「この世の真理」 不変の道理
      悟り得るが必要と申す
心素直に 神の教えに触れて生きるべし
神魂に心包まれ 知恵が皆の人生
    悔いなきものへと導いてゆく

『真実の光・神示 平成19年版』210ページ(中略あり)

将来、二人で人生を歩む気持ちを共有できたなら、その時こそ、二人で教会に出入りし、神の教えを学んでください。お互いの心が重なり合い、どんなことも二人で乗り越えて、必ず仕合せな人生を歩んでいけます。